当前时间:

联系我们 | 设为首页 | 管理登录

欢迎进入我们的网站!您现在所在位置: 首页 >> 爱心团队

媒体报道 >> 二十载助学路 ——茅畲乡兴学协会的故事

二十载助学路 ——茅畲乡兴学协会的故事

 

       

        见到张士馨老人时,他拿出两袋东西,是关于兴学协会成立20周年的纪念册。翻看着纪念册中,兴学会成长中的点点滴滴,回忆起自己和牟宣政、王克鲁、虞敏行等几位老人一起筹建兴学会的事情,张士馨仍然记忆犹新。

颂家风传承助人乐
        说起建立兴学会的念头,张士馨老人陷入了回忆,“那时候,我爷爷在村里开了个南北干货店,除了卖干货,店里常年备着止血药、灯笼等常用物品,以备村民不时之需。”村民要是有个划伤割伤的,就会到杂货店要点止血药;碰上下雨天,借店门口挂着的斗笠是常事;夜晚看不清道路,就在杂货店门口拿个灯笼回家。张士馨告诉记者,爷爷在他很小的时候就过世了,这些善举都是通过邻居口耳相传听来的,助人为乐的家风,就在邻居们的声声赞扬中,在他的心里留下了烙印。
        1957年,张士馨高中毕业后,到当时的黄岩乡农业中学教书。“穷苦孩子读书不易”的深刻体会,让助学的善念在张士馨心里悄悄发芽。那时候,学校里有两个老师,一个是张士馨,另一个是章春瑾。“教师的工资靠学生交了学费才发得起,大家那时候生活都困难,学生们家里没几个钱,能有个书读不容易,能有几块是几块。”抱着这样的念头,张士馨从不计较自己的工资,看到章春瑾一大家子都靠她一个人的工资养活,和章春瑾提出,自己拿一两元,能生活就好,剩下的七八元钱给章春瑾。正是当时的这一善举,为章春瑾后来加入兴学会埋下了念头。
扬善念传播助学举
        在之后教书过程中,张士馨碰到班里不少的学生因为家里困难没钱交学费,纷纷退学。看着类似的事情不断发生,从穷困生活过来的张士馨异常痛心,他觉得,不能这么下去,学生们必须有书读。助人为乐,助学为乐,张士馨心里,闪过这样一个念头。他找到牟宣政、王克鲁、虞敏行等几位好友,说了自己助学的想法,大家一拍即合。1994年“民间兴学会”开始筹备,1998年正式成立。尽管当时大家经济并不宽裕,但仍慷慨解囊,每个人都自愿拿出500元以上凑起来,作为奖学金。接着,大家开会商量,制定发放奖学金、助学金办法,研究协会章程,深入学校、乡民调查贫困生情况。为了发展会员,筹集兴学资金,张士馨、王克鲁等老人发动身边的亲戚、朋友和同学,再通过走访政府和企业等,使这支助学队伍不断壮大。
在筹建过程中,张士馨和王克鲁等老人也经常碰壁和受到冷遇。“有些人或许会不理解我们,觉得我们老是动不动就来向他们要助学款项。其实,我们只是一心想帮助更多的孩子读书,有时候碰到认识的人,秉着自愿的原则,会给他们谈协会的情况,希望他们能加入,协会能多一份力量,能多帮助一个孩子。”张士馨不放过任何一次向别人宣传协会的机会,在他看来,多一个人了解协会就能多一份助学希望。“我们的会员从原先的68人发展到220多人,我家一家七口都是协会的会员,我两个儿子、媳妇、孙女都是。”说起自己家人对兴学事业的支持,张士馨特别自豪。在他看来,家人对这份公益事业的支持,也是对他这么多年付出的肯定。4人发起的兴学会,发展到现如今的220人,助学的种子生根、发芽,逐渐长成一颗大树,是张士馨助人为乐的善念一点一滴传播的结果。
记恩情传续筑梦行
        牟安妮是兴学会资助过的其中一人。“2009年我考上了绍兴职业技术学院,学校马上要开学了,可学费还没有着落,我又不想放弃这次读书的机会,后来奶奶想到了自己娘家茅畲乡那边有个兴学会,说可以去试试看。”牟安妮告诉记者,她是宁溪人,当时只是一心想着要读书,也不确定协会是不是可以帮她,她就随着奶奶到茅畲乡找到张士馨老师。“张老师当时二话没说就带我找到现任的牟锡明会长,把我的情况大致给他介绍了一下,然后就从协会里借了学费给我。”
        2012年下半年,牟安妮参加工作后不久,归还了协会提供给她的助学金,自己也主动拿出2000元会费,加入兴学协会。她说:“我受过协会资助,现在自己也有能力帮助别人了,当然要继续发扬协会的精神。”
在会员们的共同努力下,兴学会逐渐壮大,特别是曾经的被助者,在自己长成以后,又纷纷投入到协会中来,是对这份善良最好的报答。“我们现在年纪都大了,只有更多的中青年接续上来,兴学义举才能持续下去。”张士馨告诉记者,受过协会资助或奖励后又加入协会的年轻人,已有16人,说到这事张士馨感到很欣慰。助人为乐,助学为乐,兴学会在这份大爱下,从一颗小小的种子,慢慢长大、传播,终于成林,而这片善举的树林,也成为了学子们圆梦的天堂。

        据了解,协会用现金资助、结对资助和无息贷款三种形式对贫困学生进行资助。截至目前,兴学会资助过700多名学生,奖励帮扶资金40多万元。

  来源:《今日黄岩记者 胡雨韵

 

查看次数:32  编辑时间:2018-04-13 【打印此页】 【返回

用户名:
密  码:
新用户注册  忘记密码?
  • 志愿者茅 * *
    2016-09-27
    提供了提供服务服务
    获取了20爱心积分

  • 志愿者钟 * *
    2016-07-03
    提供了提供服务服务
    获取了240爱心积分