当前时间:

联系我们 | 设为首页 | 管理登录

欢迎进入我们的网站!您现在所在位置: 首页 >> 爱心活动

爱心活动 >> 两本爱心笔记 茅畲民间兴学协会的助学故事

两本爱心笔记 茅畲民间兴学协会的助学故事

 

 

在黄岩区茅畲乡上街村,79岁的张士声,多年来一直保存着两本笔记本。笔记本里,都是关于茅畲民间兴学协会的助学记录。

张士声在大一点的笔记本里,记了727个名字,那是茅畲民间兴学协会奖励、帮助或慰问过的学生名单。比巴掌还小的那本,则记着196位会员的名字,就是他们,为兴学奉献着力量。

1994年发起筹建,1998年正式成立,茅畲民间兴学协会一直延续至今。作为协会发起人之一,张士声默默地记录着每一个爱心助学故事。

发起:有志之士齐响应

打开张士声手头的小笔记本,第一、二两页上,前四个名字分别是张士馨、虞敏行、牟宣政和王克鲁。

这四人,是茅畲民间兴学协会的发起人。而今,牟宣政已去世,其他三人也已逾古稀。

笔记本里的“张士馨”,是张士声曾用名。他的名字旁边,写着“总付21888元”,这是他为兴学捐资的数额。

出生于1937年2月的张士声,在灵石中学读初中时,因三个兄弟姐妹一起读书,家里经济比较困难。一次,学校总务主任牟则杰对他说:“你读书很好的,有困难跟我说。”

张士馨初中毕业时,一位叫牟訚的老师拿出10元钱,叫他去温州考中专,当时那位老师的月工资是20来元。虽然没考上,张士声还是感恩于心。

“回想起当年,老师给我一点帮助,我都会很感激。”张士馨说,“如果老师给学生奖励,那对学生来说也是很好的。”1957年,张士声高中毕业,成了一名教师。

有感于当年老师们对自己的帮助,张士声经常自己出钱奖励学生。1991年,他担任班主任时,学生参加化学竞赛,得了黄岩市二等奖、全国三等奖,他就花四五十元买钢笔和笔记本进行奖励。

就在张士馨当老师期间,一位叫郑秀贞的老师提起,下横村有位学生成绩好可家庭贫困,希望想办法帮助他。由于种种原因,那位学生还是辍学了。这事成了张士声心中永远的痛,他下决心开展助学活动。

1994年,张士馨57岁,还有3年就要退休了。看到国家的希望工程正开展得如火如荼,他也想为当地教育做点事。

张士馨需要支持,他首先找到当时头陀区文化站站长虞敏行。虞敏行一听他要助学,就觉得是好事,马上表示愿意加入。王克鲁、牟宣政等乡贤,也一起参加发起兴学协会。

张士馨多方联系,获得一批热心人士的支持。当时有关部门领导牟加法、牟文彬,都加入兴学协会。1996年参加协会的牟吕文,在得知自己身患癌症时,特地从临海赶到茅畲,拿出1000元助学金,并将《台州府志》《黄岩县志》赠与协会。

壮大:一片赤诚共兴学

从成立之初的68位会员,到如今196位会员,茅畲民间兴学协会不断发展壮大。

如今80岁的牟伯舟,1995年开始参加兴学协会,一直担任会计。直到2013年,牟伯舟的会计“职务”,才由年轻人接手。

64岁的牟锡霖,目前是茅畲民间兴学协会理事。2007年,协会资金紧张时,他主动要求加入。他说:“我早就想加入了,只是那之前女儿和儿子在读书,我自己也不宽裕。”儿女一工作,牟锡霖经济压力小了,就加入兴学协会开展助学活动。

2008年春节,牟锡霖的儿子儿媳从上海回来过年。一家人围坐吃饭时,他跟儿子儿媳讲起兴学协会,两人当场表示愿意加入。就这样,牟锡霖把家人拉了进来。

杨宪斌是牟锡霖的朋友,听说牟锡霖为兴学的事忙活,他也表示愿意加入兴学协会,并交了1000元会费。受杨宪斌影响,茅畲办食品厂的牟恩华,也加入协会。

不光是茅畲籍爱心人士支持、加入兴学协会,更多的有识之士,也加入到兴学协会中。目前,非茅畲籍会员达20余人。

茅畲民间兴学协会的会费,不是每年都收,也没有固定数额,交多交少全凭会员自愿。吴志国入会7年,坚持每年交1000元。

一路走来,茅畲民间兴学协会,得到了各方的大力支持。从2008年开始,黄岩区慈善总会每年资助协会2万元。协会基金规模,也从成立之初的2万元,扩展至目前的55万元。

年轻会员的加入,让协会充满生机。茅畲逸夫小学党支部书记杨学俊,曾是张士声的学生。看到老师为兴学的事奔忙,杨学俊深受感动,也加入协会。他说:“老同志捧着一颗赤诚的心投入兴学活动,我很感动。”

茅畲民间兴学协会的兴学活动,有奖学、助学两种形式。奖学,是对每年考上大学的学子进行一次性奖励,奖金或纪念品的金额从四五百元到3000元。助学有三种途径,一是结对帮扶,二是无息贷款,三是资助。

值得一提的是,茅畲民间兴学协会对大学生的奖励,并不仅限于茅畲区域。在黄岩中学就读的学生,只要考取北大、清华,每人也能得到10000元的奖励。

目前,兴学协会共奖励小学生110人、共2.2万元,资助小学生120人、总计6.5万元。在大学生奖助方面,协会共奖励大学生497名、总额22.1万元,资助大学生6万元,无息贷款4万元,结对帮扶2人、计2.5万元。另外,协会还牵线搭桥,使一名贫困大学生接受爱心人士捐资助学,每年1万元,直至毕业。

延续:知恩图报爱相连

2015年,大里岙村的陈世春考上浙江科技职业技术学院。茅畲民间兴学协会理事鲍钦海在统计新考入大学的学生名单时,对牟锡霖说,这位学生家里贫困,你帮忙想想办法吧。

牟锡霖经营百货店,经常到路桥小商品批发市场进货,因此跟一家鞋铺的老板李女士相熟,也无意中听说她曾资助过四川的贫困学生。牟锡霖觉得她心善,就打电话问她愿不愿意资助陈世春,李女士痛快地答应了。

牟锡霖本打算第二天带陈世春去路桥与李女士见个面,李女士说:“不用见面了,免得她有心理负担。如果她愿意,就告诉她我的电话号码,可以通通电话、发发信息。”

这种“背对背”的资助,将持续至陈世春大学毕业。每年,李女士都会资助她1万元。2016年春节后,李女士专程赶到茅畲,在与兴学协会负责人聊天时,她表示愿意发动生意伙伴,共同资助贫困学生。

而受到奖励或资助的学子,也怀着感恩的心,尽己所能为协会做点事。2011年,西边村的罗霄,考入大连理工大学,受到协会奖励3000元,当场拿出2000元作为会费。当年,上庄村的牟奥敏考上南京理工大学,受奖3000元,也拿出2000元作为会费,加入兴学协会。

如今在路桥工作的牟安妮,2009年考上绍兴职业技术学院,曾受到茅畲民间兴学协会的资助。2012年下半年,她参加工作后不久,就拿出2000元会费,加入兴学协会。她说:“我受过协会资助,有能力时就帮一下别人。”

据协会统计,受过协会资助或奖励又加入协会的年轻人,目前有16人。

在茅畲逸夫小学校园里,有座“集芳亭”,亭柱上有这样一副对联:千家善举崇兴教,万纸宏图促育人。这座亭子,是茅畲民间兴学协会建的,意在传播善行、兴学乡里。

两本笔记本,一座集芳亭,无言地记载着“草根善行”。伴着茅畲民间兴学协会一路走来,张士馨依然执着。他说:“有生之年,我不想让协会工作停下来。”

 

查看次数:512  编辑时间:2016-08-21 【打印此页】 【返回

用户名:
密  码:
新用户注册  忘记密码?
  • 志愿者茅 * *
    2016-09-27
    提供了提供服务服务
    获取了20爱心积分

  • 志愿者钟 * *
    2016-07-03
    提供了提供服务服务
    获取了240爱心积分